Мануальная терапия
- Мануальная терапия – относительно молодое направление официальной медицины. В отличие от хиропрактики, в мануальной терапии воздействие производится по принципу длинного рычага. Мануальная терапия - узконаправленная методика. Хотя она и признает существование некоей взаимосвязи между функциональными нарушениями позвоночника и внутренних органов, однако акцент делает все же исключительно на коррекции позвоночника и суставов, упуская работу с внутренними органами и черепом.

Как и многие другие направления классической медицины, мануальная терапия во многих случаях достаточно эффективна, но все же сосредоточена на борьбе с симптомами, проявлениями заболевания, а не на поиске первопричин болезни. Именно поэтому лечебный эффект от мануальной терапии имеет временный характер с высоким процентом рецидива, особенно в случае хронических заболеваний.
Важно,что в мануальной терапии изначально присутствует определенная степень риска и возможности травматизма. Насколько приемы мануальной терапии будут жесткими, болезненными и безопасными для пациента — полностью зависит от индивидуального подхода врача, от уровня и качества его подготовки и профессионализма, его опыта и личной ответственности. Действия недобросовестного врача, дилетанта могут повлечь за собой осложнения после лечения, порой очень серьезные. Часто болезненные ощущения проявляются, спустя некоторое время после сеанса мануальной терапии: организм таким образом реагирует на резкое вмешательство.
Мануальная терапия не самодостаточна: для диагностики ей требуются дополнительные методы исследований — рентгеновские снимки, томография, МРТ и др. (не безопасные для здоровья пациента); чтобы облегчить боль, снять воспаление необходимо дополнительное медикаментозное лечение. Для достижения большей степени эффективности и безопасности, мануальную терапию рекомендуется сочетать с массажем.
В мануальной терапии имеет место значительное количество противопоказаний и ограничений, в том числе возрастных: мануальная терапия не разрешена для применения беременным женщинам, детям до достижения ими юношеского возраста и людям преклонного возраста. К сожалению, это ограничение не всегда соблюдается. В нашей стране сегодня некоторые из практикующих мануальных терапевтов не имеют не то что высшего, но и даже среднего медицинского образования. «Корочку» мануального терапевта может получить любой желающий на многочисленных курсах массажа и мануальной терапии. От этого, безусловно, страдает не только качество лечения, но и имидж мануальной терапии на Украине в целом.
Похожие статьи

Остеохондроз
Остеохондроз — ряд дистрофических нарушений тканей позвоночника, с сопуствующим…

Главный инструмент — руки
Руки врача – главный инструмент верной диагностики и мягкого…
остеопатия